amor@unpad.ac.id
+62227794696
Departemen Matematika FMIPA Universitas Padjadjaran, Jl. Raya Bandung-Sumedang Km. 21, Jatinangor-Sumedang 45363

Dr. Dianne Amor Kusuma, M.Pd

Lektor

Course Lectures :

• Matematika Kimia
  • Bahasa Inggris
  • Kewirausahaan
  • Bahasa Inggris II
  • OKK

Reseach Interest :

• Pendidikan Matematika
  • Etnomatematika
  • Analisis

Research Summary:

Bidang kajian yang saya tekuni saat ini adalah Ethnomathematics. Ethnomathematics merupakan suatu konsep, pengetahuan, kajian, atau pendekatan yang mengaitkan matematika dengan budaya. Keterkaitannya dapat ditinjau dari berbagai aspek yang meliputi: 1) cara suatu masyarakat/budaya tertentu menggunakan matematika dalam kehidupan sehari-hari; 2) konsep-konsep matematika yang terkandung dalam suatu budaya; 3) cara mengajarkan matematika yang disesuaikan dengan budaya lokal dan keunikan karakter siswanya; 4) seberapa dalam matematika membaur dengan budaya lokal; dan 5) kegiatan matematis yang dilakukan oleh masyarakat lokal.

Education

• 1997 S-1 Pendidikan Matematika, FPMIPA Universitas Pasundan
  • 2005 S-2 Pendidikan Matematika, SPs Universitas Pendidikan Indonesia
  • 2018 S-3 Pendidikan Matematika, SPs Universitas Pendidikan Indonesia

Major Publications

• DA Kusuma, SP Dewanto, BN Ruchjana, AS Abdullah, The role of ethnomathematics in west java, Journal of Physics 893 (2017)
  • SP Dewanto, DA Kusuma, BN Ruchjana, AS Abdullah, Intangible heritage for sustainable future: mathematics in the paddy field, Journal of Physics 893 (2017)
  • DA Kusuma, The mozart effect and the mathematical communication, Proceeding of MSCEIS 2016 (2017)
  • DA Kusuma, D Suryadi, JA Dahlan, Improving external mathematical connections and students’ activity using ethnomathematics, Journal of Physics 1157 (2018)
  • DA Kusuma, Mozart effect dan implikasinya terhadap disposisi matematis siswa, Prising SENAMKU (2018)
  • DA Kusuma, Peningkatan komunikasi matematis siswa menggunakan pembelajaran kontekstual berbasis etnomatematika dengan penerapan mozart Effect, Jurnal Teorema Universitas Galuh (2019)
  • DA Kusuma, Penerapan Ethnomathematics dan Hypnoteaching pada Mata Kuliah Matematika Kimia, Jurnal Nasional Pendidikan Matematika (2019).